Нумерация с произвольной страницы в Microsoft Word 2010

Иногда, при оформлении документов бывает необходимо вести нумерацию с произвольной страницы, а не с самого начала, как по умолчанию предлагает текстовый редактор. Сделать это очень просто. Продемонстрируем на примере (рис. 1):

2014-11-05-1

Рис. 1. Пример текста

Допустим, нам нужно, чтобы нумерация велась с третьей страницы, указывался номер страницы «1». Microsoft Word нумерует страницы в пределах одного раздела: воспользуемся этим фактом, разделив документ на два произвольных раздела. Для этого перейдем курсором в начало текста на третьей странице, вставим разрыв раздела (рис. 2).

2014-11-05-2

Рис 2. Вставка разрыва раздела

После этого дважды кликаем в самом низу страницы – отобразится колонтитул. Обратите внимание на номер раздела. Удалим связь с колонтитулами предыдущего раздела (кнопка «Как в предыдущем разделе» должна быть отжата) (рис. 3).

2014-11-05-3

Рис. 3. Работа с колонтитулом

Теперь вставим номер страницы в необходимом нам стиле (рис. 4).

2014-11-05-4

Рис. 4 Вставка номера страницы

Но вместо нужного нам номера 1 почему-то получился номер 3! Исправим ситуацию (рис. 5).

2014-11-05-5

Рис 5. Дополнительная настройка нумерации

В открывшемся окне указываем, что нумерацию следует начать с 1, а не с 3. Там же можно настроить формат отображения номеров (рис. 6).

2014-11-05-6

Рис.6 Дополнительная настройка нумерации

Готово! Нумерация в нашем тексте теперь начинается с третьей страницы, с номера 1.

Разделяя текст на разделы, не увлекайтесь – наличие большого количества разделов делает сложной задачу отслеживания связей между ними и является основной причиной проблем со сквозной нумерацией текста.

Комментарии к статье:

  1. Рыжик

    Помимо других проблем с разделами, это может вызвать ещё и проблемы с распечатыванием. Раздел с нумерацией от единицы распечатать отдельно сложно. Особенно, если номер страницы был стёрт. Настройка нумеровать с 1 осталась, а номера нет. Не в своём документе или в своём, но старом, дотумкать до этого занимает кучу времени. И то, если знаешь о такой проблеме. Перестановка драйвера принтера, офиса, оси… Как только не мучаются несчастные админы :)
    Решение проблемы следующее. Правой мышкой внизу листа — Редактировать нижний колонтитул — СНЯТЬ птичку «Особый колонтитул для первой страницы». Если не поможет, тогда дополнительно ещё и отжать нумерацию с единички (Вставка-Номер страницы-Формат номера страницы-Продолжить).

  2. Jill

    Спасибо за единственный толковый ответ на текущий вопрос!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.