Тонкие клиенты под Windows Embedded: что это, зачем нужно и как использовать

Продолжаем рассказывать о ноу-хау, которые мы используем в своей работе. Напомню, что мы в «Депарамент ИТ» строим и обслуживаем корпоративные ИТ-инфраструктуры так, что наши клиенты работают, а не звонят в техподдержку.

Сегодня поговорим об использовании тонких клиентов с операционной системой Windows Embedded. Для тех, кто не в курсе: тонкие клиенты — это компьютеры, единственная задача которых – подключать пользователя к серверу для работы. В случае тонких клиентов все вычисления выполняются не на локальном компьютере пользователя, а на сервере. Выглядят тонкие клиенты как небольшие компьютеры:

Рис. 1. Шесть поколений тонких клиентов в полном составе. Справа – «прадедушка» (HP t5550) с WinCE, слева – «правнук» тонкого клиента (t530) c Windows 10 IOT, все исправно работают.

Из-за того, что основная задача тонких клиентов – дать доступ пользователю к серверу для работы, к тонким клиентам предъявляется меньше требований по производительности, и они слабее традиционных стационарных компьютеров. Именно небольшая мощность тонких клиентов и формирует их преимущества – они дешевле стационарных компьютеров, потребляют меньше электроэнергии, занимают меньше пространства, не шумят (им хватает пассивного охлаждения), благодаря своей простоте реже ломаются. Если разобрать прадедушку и правнука тонкого клиента, то внутри у них принципиально ничего не меняется с годами, разве что для разборки прадедушки требуется открутить пять винтов, а правнук разбирается голыми руками:

Рис. 2. Тонкий клиент HP t530 (слева) и его предок HP t5550 (справа). Во всех тонких клиентах используется пассивное охлаждение и в качестве радиатора задействован в том числе и корпус тонкого клиента.

Главное преимущество тонких клиентов – это возможность безболезненно использовать их до наработки на отказ. В случае тонких клиентов все данные пользователей хранятся и обрабатываются на сервере, поэтому при отказе тонкого клиента его достаточно заменить на новый и пользователь продолжит свою работу с того места, где он остановился.

Единственное, что может омрачить работу с тонкими клиентами – это вирусы и шаловливые руки пользователей, чье влияние если не убивает, то как минимум ухудшает работу операционной системы. Если же принять во внимание, что программное обеспечение на тонких клиентах должно работать годами (если не десятилетиями) до их (тонких клиентов) фактической смерти, то проблема снижения качества их работы со временем из-за нежелательных модификаций становится очень актуальной.

Для защиты тонких клиентов от внесения нежелательных модификаций в их настройки в операционной системе Windows Embedded вшит функционал защиты от записи на диск, который блокирует попытки сохранения любых настроек и данных на диске тонкого клиента. В Windows Embedded 10 данный фильтр называется Unified Write Filter (UWF), в предыдущих версиях Windows Embedded он именуется как Enhanced Write Filter (EWF).

Принцип работы фильтра записи по-своему прост – он сохраняет изменения, которые пытаются сделать пользователи или программы в операционной системе, не на диске, а в оперативной памяти. Для работающих под Windows Embedded приложений кажется, что они работают с диском в привычном им режиме и могут сохранять на нем свои параметры и данные, но после перезагрузки тонкого клиента все сделанные изменения обнуляются и возвращается в свое исходное состояние.

Непосредственно фильтр защиты от записи на тонких клиентах представляет из себя замочек в трее, который горит зеленым, когда он включен (Рис. 3), и красным, когда отключен (Рис. 4). Выключить и включить его может только пользователь с правами администратора через этот же значок в трее (Рис. 5):

Рис. 3. Фильтр защиты от записи включен.

Рис. 4. Фильтр защиты от записи отключен.

Рис. 5. Меню управления фильтром защиты от записи.

С фильтром защиты от записи в Windows Embedded есть одна особенность, связанная с включением тонких клиентов в домен Active Directory. По умолчанию все компьютеры в домене Active Directory раз в 30 дней меняют пароли на свои учетные записи (по сути, это такой же процесс, который проходится проходить пользователям). И если вы введете тонкий клиент в домен и включите на нем фильтр записи, то пароль он автоматически понять сможет, а вот запомнить – нет. Как следствие, при следующей перезагрузке тонкий клиент вывалится из домена, и пользователи не смогут на него зайти. Решается данная проблема отключением в групповых политиках смены паролей на учетных записях тонких клиентов. Естественно, данную политику стоит применять только на тонкие клиенты (Рис. 6):

Рис. 6. Параметры настройки групповой политики для отключения смены пароля операционной системы на тонких клиентах.

Ну и напоследок о практических недостатках фильтра защиты на запись в Windows Embedded. Их два:

Первый недостаток – тонкие клиенты с включенным фильтром защиты от записи нужно периодически перезагружать (раз в неделю-две), потому что в противном случае фильтр записи занимает всю оперативную память, и тонкий клиент начинает тормозить.

Второй недостаток – фильтр записи иногда сам становится причиной сбоя в случае Windows 8.1 Embedded. Судя по всему, в Windows 8.1 Embedded система иногда стартует раньше фильтра и успевает записать какие-то данные на диск до того, как фильтр эту запись оборвет. Когда такое происходит (а может это накопительный эффект – я не исследовал) файловая система на тонком клиенте становится нечитаемой, и операционную систему на тонком клиенте приходится «перезаливать». Данная проблема отсутствует в тонких клиентах под управлением Windows 7 Embedded и Windows 10 Embedded, поэтому мы рекомендуем использовать тонкие клиенты под этими версиями операционной системы.

На этом все. Хорошего ИТ вам в компанию!

Комментарии к статье:

  1. Sasha Odarchuk

    Имею парочку вопросов:
    1) удавалось ли вам «залить» Вин10 ЕМБ на Делл ФХ170 ?
    2) как вы централизовано «перезаливаете» ОТ на тонких клиентах?

  2. Департамент ИТ Автор записи

    @ Sasha Odarchuk:
    1) Нет, с такой железкой мы не сталкивались.
    2) У нас нет необходимости централизованно «переливать» тонкие клиенты — один раз настроенные они работают без сбоев.

    От себя добавлю, что если речь идет о том как лучше всего задействовать старые тонкие клиенты, то рекомендую посмотреть в сторону PXE загрузчиков вида ThinStation.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.